2009 год

Яныш Ялкайн

Яныш Ялкайн (Ялкаев Яныш Ялкаевич) - (25.10.1906 - 1938) -

классик марийской литературы

Яныш Ялкайн ( Ялкаев Яныш Ялкасвич ) родился 25 октября 1906 года в деревне Чураево Бирского уезда Уфимской губернии (ныне Мишкинский район) в семье бедного крестьянина. После окончания начальной школы в родной деревне был отдан служить в местную волостную земскую управу помощником писаря, где проработал около двух лет. С 1919 года учился в Мишкинском двухклассном училище. Затем его в числе других старшеклассников направляют в педтехникум, который располагался в селе Николо-Березовка , а в 1924 году был переведен в город Бирск . Впоследствии учился на историко-философском факультете Московского государственного университета.

Увлечение литературой и фольклором относится к школьным годам. Серьезно на чал заниматься творчеством в середине 20-х годов. В 1926 году выпускник педтехникума Я. Ялкаев опубликовал в журнале «У илыш » («Новая жизнь») маленькую поэму «Большая птица», положившую начало его непродолжительному, но очень плодотворному творческому пути. В годы учебы в Москве он активно сотрудничает в Центриздате , Учпедгизе и газете «Марий ял». В эти годы Яныш Ялкайн большую часть своего времени отдает переводческой деятельности. Им переведены повесть «Дубровский», «Сказка о царе Салтане » А. С. Пушкина, сборник избранных рассказов М. Горького, рассказы Б. Житкова, А. Гайдара, отдельные стихи Аукиана , О. Хайяма, П. Беранже, 111. Петефи, Ф. Шиллера, Ф. Аттара , Г. Гейне, И. Гете, М. Лермонтова. В середине 30-х годов за небольшой промежуток времени в издательствах Москвы и Йошкар-Олы выходят десять книг Яныша Ялкайна . Он одинаково успешно ра ботает в прозе и поэзии, литературоведении, фольклористике и библиографии. В 1934-1936 годах публикует цикл из трех повестей — « Андрий Толкын », «Юность» и «Город», в которых отображен нелегкий процесс зарождения и роста советской марийской интеллигенции. Наивысшим творческим достижением Я. Ялкайна-прозаика является роман «Круг» (первая книга вышла в 1937 году, рукопись второй книги, подготовленная к печати, не дошла до наших дней) . Двумя книгами вышли в 50-е годы поэтические произведения Я. Ялкайна . Наиболее значительными работами Я. Ялкайна в поэзии являются поэмы «Ленин» и «Сын» . Х отя с университетских лет жизнь Ялкайна была связана с Москвой, где он жил и работал в дальнейшем, писатель поддерживал тесную связь с родной Башкирией. Почти каждый год он приезжал в родные края, встречался как с писателями, так и с простыми людьми, помогал начинающим авторам, на собственные деньги завозил в марийскую глубинку книги на родном языке.

Яныш Ялкайн посвятил родному краю немало проникновенных строк. В стихотворении «Башкирия» (1936 год) он воспевает орденоносную, богатую «хлебом, золотом и нефтью» землю, где говорящие на разных языках люди сообща сеют, строят, бурят (изучают недра) и учатся. Еще в 1927 году он написал лирическое стихотворение о дорогом сердцу городе — Уфе.

Творческая деятельность талантливого сына башкирской земли прервалась в апреле 1938 года, когда он безо всяких на то оснований был обвинен в буржуазном национализме. В 1943 году его не стало. Но имя Я. Ялкайна не забыто. В деревне Чураево в его честь открыты сквер и музей, воздвигнут памятник-бюст. Одна из центральных улиц райцентра носит имя поэта. Его роман «Круг» издан большим тиражом на русском языке в серии «Волжские просторы».

В одном из последних стихов Ялкайн писал: «Ради поэзии я не щадил себя, создавал новые песни, мечтая при этом о процветании своей родины. Но муза моя не достигла расцвета, ее растоптали злые силы». И в конце поэт пророчески заявил : « Честные люди поймут мое несчастье, они не будут на моей могиле проклинать меня. Ради песен не щадил себя я никогда ».

Яныш Ялкайн

«О встрече Яныша Ялкайна и Максима Горького »